Гостиница представляет собой сложный комплекс, требующий особого подхода к разработке рабочего проекта. При его разработке следует учитывать планировочные решения номерного фонда, заложить вспомогательные и подсобные помещения, необходимые для функционирования и обслуживания отеля.
На этапе проектирования должны быть учтены строительные, санитарные, экологические, противопожарные нормативы, установленные законодательством. Для создания гармоничного пространства прилегающей территории разрабатываются решения по внешнему виду и отделке фасада, благоустройству прилегающей территории.
Проектирование отелей в зависимости от количества звезд
Если после ввода в эксплуатацию планируется присвоение отелю звезд, требования сертификации необходимо учесть еще на этапе создания проекта.
Требования для трехзвездочного отеля:
- служебный вход, отдельный от входа для гостей;
- вход в предприятие общественного питания из холла;
- душ и туалет в каждом номере;
- телефонная связь из номера;
- Система принудительной вентиляции номеров;
- вместимость номеров – не более 3 человек;
- семейные номера из нескольких комнат, с мини-кухней, одним или двумя санузлами;
- минимальная площадь двухместного номера – 15 м2.
Требования для отеля с 4 звездами:
- аварийное освещение и электроснабжение на случай отключения от стационарного генератора или дополнительной кабельной линии ввода;
- круглосуточное кондиционирование воздуха во всех помещениях;
- наличие резервной системы горячего водоснабжения на случай аварийного или планового отключения;
- интернет в общественных помещениях;
- минимальная площадь двухместного номера – 16 м2;
- повышенная звукоизоляция номеров.
Требования для пятизвездочной гостиницы:
- внутреннее радиовещание;
- телефонная связь во всех номерах, в том числе городская, междугородная и международная;
- интернет во всех номерах;
- охранная сигнализация, электронные замки;
- служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания гостей;
- гардероб;
- конференц-зал с оборудованием;
- ресторан из нескольких залов, бар, банкетный зал.
Особенности проектирования инженерных коммуникаций
Проектирование инженерных систем неотделимо от разработки архитектурных чертежей отеля. Одновременно с планировочными решениями в рабочий проект закладываются следующие разделы:
- электрика;
- вентиляция и кондиционирование;
- система водопровода и канализации;
- слаботочные системы, к которым относятся телефония, интернет, антенные кабели;
- системы сигнализации и голосового оповещения.
Требования законодательства
Законодательством РФ предусмотрены требования по проектированию общественных зданий, в том числе отелей. Такие нормативы установлены в СНиП, санитарных нормах, сводах правил о противопожарной защите.
- К гостиницам предъявляются повышенные требования пожарной безопасности в связи с постоянным нахождением в них гостей. Планировочные решения должны отвечать требованиям быстрой и беспрепятственной эвакуации. Количество эвакуационных путей и ширина лестничных маршей должны быть достаточны для того, чтобы гости могли покинуть помещение в случае пожара, не создавая толчею и панику.
- Отели должны быть оснащены доступом для маломобильных категорий граждан. Для этого в планировочных решениях предусматриваются пандусы, лифты, подъемники для колясок, а также специально оборудованные санузлы.
- Прилегающая территория отеля должна быть благоустроена в соответствии с градостроительным планом. Проект благоустройства предусматривает зоны озеленения, автомобильные парковки, тротуары, уличное освещение.
- Если в отеле планируется ресторан или другое предприятие общественного питания, это важно предусмотреть на старте работ по проектированию. Существует большое количество нормативных правил и санитарных норм, регулирующих деятельность ресторанов и влияющих на их проектирование.
На этапе заказа рабочих чертежей инвестору или собственнику следует понимать, какая категория отеля будет реализована, сколько в нем планируется расположить номеров, планируются ли комнаты категории люкс или апартаменты (семейные многокомнатные номера).